首页 >  知识中心 >  新闻详情

念多佛名号是否夹杂 心经等,念了会夹杂吗

来源:朵拉利品网  |  2019-07-27 12:22:43

1, 心经等,念了会夹杂吗



净空法师---(修净土)我去念《金刚经》就不行了,《金刚经》里没劝我们念阿弥陀佛、没劝我们求生西方极乐世界,所以就不行了!念《心经》也不行,《心经》里面从头到尾没有一句是劝你念佛求生西方极乐世界的,因此这些都叫做夹杂。
我们去念“大悲咒”,去念“楞严咒”,去念“十小咒”,这都夹杂,
1 古今中外的净宗大德,都是异口同声地开导我们要专修。专修里面,一定要坚守三个信条:第一个是决定“不怀疑”。断疑生信,不疑惑,这个非常重要!
2 第二,“不夹杂”,这一条非常地难!觉明妙行菩萨在《西方确指》里面明白地开示,他说念佛人最忌讳的就是夹杂。什么叫夹杂?他诵经,诵的经不是净土三经。
3 因为觉明妙行菩萨示现的那个时候,净土只有三经一论,还没有四经、五经,读诵三经一论,没错,与我们这个法门相应。你要是念别的大小乘经典就叫做夹杂,为什么?不专!我念这三经,我天天想的是阿弥陀佛,跟念佛没有两样,我心还在阿弥陀佛、还在西方极乐世界。
4 我去念《金刚经》就不行了,《金刚经》里没劝我们念阿弥陀佛、没劝我们求生西方极乐世界,所以就不行了!念《心经》也不行,《心经》里面从头到尾没有一句是劝你念佛求生西方极乐世界的,因此这些都叫做夹杂。
5 你又是诵经、又是持咒,持咒是夹杂!我们念佛的人,念咒就只念“往生咒”,这是净土经里有的。我们去念“大悲咒”,去念“楞严咒”,去念“十小咒”,这都夹杂,所以,专不容易!
6 我们自己修行要真正有成就,一定要守住两个原则,就是不间断、不夹杂。修行一定要专,你专,心才清净!除了诵经念咒,还去参加法会,这一参加法会,接触的人也多了,是非人我,张家长李家短,又是拉拉杂杂一大堆,那心就乱了。
7 甚至还参禅,还学其他的法门,再有说一些无关紧要的吉凶祸福,统统都叫做夹杂。夹杂,心不专、心不清净,净业不能成就。
8 大家想要净业成就,的确要守住这个原则:不夹杂!所以不夹杂,夹杂,心不专、心不清净,净业不能成就。

2, 念地藏王菩萨名号和念地藏经一样吗?



净空法师--- 古来祖师大德劝导我们「念经不如念咒,念咒不如念佛」,这说出来,为什么?念这句阿弥陀佛所召之德无有量。你念这句阿弥陀佛,你用清净心去念,用平等心去念,用真诚心去念,这一句阿弥陀佛那个功德无量无边,什么问题都解决了。
古来祖师大德劝导我们「念经不如念咒,念咒不如念佛」,这说出来,为什么?念这句阿弥陀佛所召之德无有量。你念这句阿弥陀佛,你用清净心去念,用平等心去念,用真诚心去念,这一句阿弥陀佛那个功德无量无边,什么问题都解决了。你今天为什么念佛解决不了问题?你念的心不诚、不真,里面有怀疑、有夹杂,把你念佛那个功夫破坏掉了。人家念佛有一百分的功德,你念佛只有二、三分的功德。愈是真诚、愈是清净、愈是平等,那个功德就愈大,同一句佛号。为什么?真诚、清净、平等跟真心相应,这一句名号是真心。我们妄心里面有怀疑、有夹杂,妄心,妄心念这一句真心的时候,真心也变成妄心,就这么回事情。境随心转,名号也是境,也随心转,端看我们自己用的是什么心,效果殊胜不可思议。
你真的明白了,你今天遇到什么样的困难,遭遇什么样的魔难,一句阿弥陀佛就解决了。不但消灾免难,真心去念也感动这些邪魔,他听到之后他也会得度。邪魔也是人,过去生中也曾经修过行、也曾经念过佛,烦恼习气重变成邪魔。有人提醒他,一念回头,他就是善知识,转邪为正、转迷为悟了。念佛人常常要存这个心,不要有希望,要有这个心;你有希望,就会有失望,你就会生烦恼。没有希望,永远不生烦恼,看他什么时候转过来,你会很庆幸、很欢喜。他还没转过来,你知道他业障习气很重,我们对他所施的力度还不够,所以还不能帮助他转过来。慢慢来不著急,不要起心动念,一切顺其自然,这叫妙用。
——净土大经解演义 (第七十七集)

3, 为什么念观音名号有无量功德



净空法师---这一句阿弥陀佛那个功德无量无边, 人家念佛有一百分的功德,你念佛只有二、三分的功德。
愈是真诚、愈是清净、愈是平等,那个功德就愈大,同一句佛号。为什么?真诚、清净、平等跟真心相应,这一句名号是真心。
古来祖师大德劝导我们「念经不如念咒,念咒不如念佛」,这说出来,为什麽?念这句阿弥陀佛所召之德无有量。你念这句阿弥陀佛,你用清净心去念,用平等心去念,用真诚心去念,这一句阿弥陀佛那个功德无量无边,什麽问题都解决了。你今天为什么念佛解决不了问题?你念的心不诚、不真,里面有怀疑、有夹杂,把你念佛那个功夫破坏掉了。人家念佛有一百分的功德,你念佛只有二、三分的功德。
愈是真诚、愈是清净、愈是平等,那个功德就愈大,同一句佛号。为什么?真诚、清净、平等跟真心相应,这一句名号是真心。我们妄心里面有怀疑、有夹杂,妄心,妄心念这一句真心的时候,真心也变成妄心,就这么回事情。境随心转,名号也是境,也随心转,端看我们自己用的是什么心,效果殊胜不可思议。你真的明白了,你今天遇到什么样的困难,遭遇什么样的魔难,一句阿弥陀佛就解决了。不但消灾免难,真心去念也感动这些邪魔,他听到之后他也会得度。
邪魔也是人,过去生中也曾经修过行、也曾经念过佛,烦恼习气重变成邪魔。有人提醒他,一念回头,他就是善知识,转邪为正、转迷为悟了。念佛人常常要存这个心,不要有希望,要有这个心;你有希望,就会有失望,你就会生烦恼。没有希望,永远不生烦恼,看他什么时候转过来,你会很庆幸、很欢喜。他还没转过来,你知道他业障习气很重,我们对他所施的力度还不够,所以还不能帮助他转过来。慢慢来不著急,不要起心动念,一切顺其自然,这叫妙用。

相关概念


念佛

念佛(niàn fó),汉语词语,一般用作佛教术语,是净土宗信徒对阿弥陀佛名号的反复念诵,以此作为往生净土的手段。

 
相关新闻
南无七宝如来手印 七宝如来名号功德。 07-27
七宝如来法器 七宝如来名号功德。 07-27
七佛名号 佛教中的“七佛” 07-27
七宝如来歌词 七宝如来名号功德。 07-27
七如来名号功德 称念大日如来佛名号功德 07-27
七宝如来内坛 七宝如来名号功德。 07-27
念多佛名号是否夹杂 心经等,念了会夹杂吗 07-27
七宝如来赞 七宝如来名号功德。 07-27
七宝如来焰口 七宝如来名号功德。 07-27
念离怖畏如来好处 念阿弥陀佛的好处是什么? 07-27
相关产品
厂家直销质量好的棉条,酒精棉球 精梳脱脂棉 面膜纸/棒/碗 质量保证 05-22
【经销供应】多规格浇注尼龙板 高密度尼龙板 量大从优 06-03
供应套装陶瓷酒具 景德镇陶瓷酒具厂家 06-12
厂家直销质量好的棉条,医用酒精棉球 精梳脱脂棉 质量保证 06-16
厂家直销 佰仕通干胶强力定型喷雾发胶男女特硬 干胶 06-22
男款户外手提包可折叠旅行包大容量单肩健身运动包女行李袋 06-25
保证材质膨胀合金4J42锻造车光圆棒镍铁合金棒质量保证 07-03
壹念竹炭包 竹炭活性炭装修除味除甲醛去甲醛竹碳包送检测除味盒 08-01
上海恒新 砂光机 金属探测仪 恒新削片机 其他五金配件 08-10
品质 的英朗折叠箱模具 折叠箱塑料模具 折叠箱注塑模具 08-13

大家都在看